منتدى غرغوط

منتدى عام


    موعد تطعيم أشجار الحمضيات و خاصة البرتقال

    شاطر

    عبد السلام

    المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 12/03/2011

    موعد تطعيم أشجار الحمضيات و خاصة البرتقال

    مُساهمة  عبد السلام في السبت مايو 05, 2012 4:03 am


    السلام عليكم
    اخي العزيز اليك هذه المعلومات حول التطعيم في الحمضيات مع خالص تحياااااااتي

    التطعيم Budding عملية اتصال والتحام بين جزئيين نباتيين الأول يحتوي على برعم واحد هو الطعم والذي يساهم بالمجموع الخضري والثاني الأصل الذي يساهم بالمجموع الجذري ويكون لكلا النباتيين المقدرة على الالتحام وذلك بوجود الطبقة المولدة (الكامبيوم) والتي بواسطتها تتم عملية النمو وثخانة الساق أو الفرع عن طريق انقسام خلاياها .
    أهداف وفوائد التطعيم :-
    1-المحافظة على الأصناف الجيدة من أشجار الفاكهة وتحسينها بانتقاء الأصول والطعوم .
    2-استعمال أصول لها مواصفات خاصة للتغلب على ظروف التربة غير الملائمة لزراعة نوع أو صنف يراد إكثاره فمثلا يطعم الخوخ الذي لايتحمل الأراضي الثقيلة على أصل المشمش الذي يمكن زراعته في هذه التربة ، كما تطعم الكروم الأوربية ضعيفة المقاومة لحشرة الفيلوكسيرا على أصول كروم أمريكية مقاومة لهذه الحشرة ..
    3-تغيير صنف ذو صفات غير مرغوبة بصنف أخر يحمل صفات مرغوبة .
    4-علاج الأجزاء المصابة من الشجرة .
    شروط نجاح عملية التطعيم :-
    1-وجود توافق بين الأصل والطعم بحيث ينتميان إلى نوع وجنس واحد .
    2-تطابق الكامبيوم في كل من الأصل والطعم تطابق تام حيث يربط الطعم بشكل جيد ومحكم حتى تتم عملية الالتحام كذلك الربط الجيد يمنع دخول الماء إلى منطقة الالتحام .
    3-أن تكون الظروف البيئية مناسبة من حرارة ورطوبة وضوء وعصارة النبات جارية خلال إجراء التطعيم .
    4-أن تكون البراعم ساكنة خلال فترة التطعيم فا اذا كان البرعم نشيطا يؤدي إلى استهلاك الكاربوهايدرات وفقدان المحتوى المائي بالنتح مما يؤدي إلى جفاف الطعم .
    5-تغطية الجروح بعد إجراء عملية التطعيم بشمع البارافين لمنع تبخر الماء من منطقة الجروح كذلك منع دخول الهواء والجراثيم والحشرات لمنطقة التطعيم .
    6-إزالة النموات التي تخرج على ساق الأصل أسفل منطقة الالتحام .
    ومن الأمور التي تدل على نجاح عملية التطعيم هي :-
    1-أن تكون منطقة التطعيم ملساء وخالية من الانتفاخات
    2-أن ينمو الطعم بشكل جيد وطبيعي
    3-أن يكون الطعم ملتحما بشكل جيد على الأصل بحيث يصعب فصله بواسطة الضغط الخفيف .
    هناك بعض النقاط الواجب أخذها بنظر الاعتبار عند إجراء التطعيم هي :-
    1-أن تكون الأيدي نظيفة لضمان التأكد من عدم التلوث
    2-أن يكون موس التطعيم حاد جدا حتى لا تهرس الخلايا أثناء القطع
    3-أن يتم تجهيز الطعم والأصل في نفس الوقت وتجرى عملية التطعيم مباشرة منعا للجفاف
    4-إحكام عملية تطابق الأصل والطعم وربطهما بشكل جيد
    مواعيد التطعيم :-
    الموعد الخريفي : يتم في شهري أب وأيلول عندما تكون العصارة لا تزال سارية في الأشجار والبراعم الساكنة .
    الموعد الربيعي : يتم خلال شهري آذار ونيسان عندما تكون العصارة سارية عند الأشجار والبراعم نشطة .
















































































    واذا اردت شاهد هذا الموضوع في هذا الموقع

    http://aggie-horticulture.tamu.edu/citrus/budding/budding.htm

    رد مع اقتباس رد مع اقتباس
    25-03-201106:08 PM #4
    الصورة الرمزية اياد هاني
    اياد هاني
    اياد هاني غير موجود حالياً مشرف قسم الفاكهة

    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    680


    مواعيد التطعيم :-
    الموعد الخريفي : يتم في شهري أب وأيلول عندما تكون العصارة لا تزال سارية في الأشجار والبراعم الساكنة .
    الموعد الربيعي : يتم خلال شهري آذار ونيسان عندما تكون العصارة سارية عند الأشجار والبراعم نشطة .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة يونيو 23, 2017 4:24 pm